Tuesday, 30 August 2016

Baru Tahu Jatimnomics - What A Workday

Tags
Semua lini menyambut SDGs (Sustainable Development Goals).. Hari ini belajar tentang ide brilian bapak Soekarwo yang memiliki konsep Jatimnomics untuk memantapkan langkah Jawa Timur selaku provinsi yang memiliki pertumbuhan ekonomi tercepat. Karena konsep Jatimnomics-nya ini beliau mendapatkan anugerah Honoris Causa.

Daebak!

Hobi Main - Celotehku DI Dunia Kampus

Tags
DESA SUMBERPETUNG, Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang
Sumberpetung adalah salah satu desa di Kabupaten Malang yang menurut Badan Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Malang merupakan salah satu dari 15 kategori desa tertinggal lainnya di kabupaten ini. 
Jalan berbatu terjal dan penuh pepohonan (hmm..) diatas bukanlah jalan menuju suatu tempat wisata (bahasa anak “gaulnya” disebut surga tersembunyi,My Trip My Advanture atau apalah). Namun itu adalah akses yang harus dilalui untuk menuju sebuah sekolah di kawasan Desa Sumberpetung, SDN Sumberpetung 6. SD ini merupakan sebuah SD yang disebut sebagai “sekolah kecil” oleh ibu kades disana. Ketika tiba disekolah tersebut sudah terjawab semua penasaran saya kenapa, bagaimana dan mengapa disebut sebagai “sekolah kecil”. 45 siswa, halaman sekolah sepetak, tanpa perpustakaan, ditengah kebun, akses sulit, tapi muridnya lucu-lucu.
Pikiran liar saya muncul dan bertanya“Gimana ya? Apa ya? Konsep temen temen itu cukup ga ya? Pas ga ya? Sesuai ga ya? "

Berjuang semampu kita, seoptimal kita yang penting ikhlas dan tetap semangat .
Masih semangat teman temanku?

Babat Alas-nya Peer Counseling Corner UM

Tags
Asslamualaikum wr. Wb Perkenalkan saya perempuan asli jawa tulen bernama Isnawati Hidayah. Terimakasih untuk kesempatan yang diberikan sehingga bisa sharing dengan teman-teman yang kece-kece.. Saya adalah orang yang meyakini bahwa kesederhanaan itu indah dan bukan berarti rendah. , tujuan hidup saya adalah menjadi orang yang bermanfaat. Tujuan hidup yang terlihat Simple namun tidak sesimpel kelihatannya. Hehe. saya sudah lulus tahun ini dan sedang menunggu wisuda yang Insya Allah dilaksanakan September 2016 besok.
Malam ini, saya yang remah remah roti di toples lebaran ini ingin sharing dengan teman-teman sedikit pengalaman saya menjalankan sebuah kegiatasn sosial. gan grup. Bermula ketika saya diamanahi menjadi bagian dari Duta Mahasiswa Generasi Berencaan jawa Timur pada taun 2013 dan merintis PCC. PCC (Peer Counseling Corner) yang merupakan suatu organisasi yang baru dirintis untuk aktif mempromosikan program GenRe (Generasi Berencana), sehigga generasi muda dapat mempersiapkan diri untuk membentuk keluarga yang sejahtera, bahagia dan rukun. Isu yang kami fokuskan adalah Pendewasaan Usia Perkawinan, 8 Fungsi Keluarga,dan lainnya. Karena salah satu permasalahn yang terjadi di Indonesia dalah pernikahan dini. Indonesia menempati peringkat kedua di ASEAN untuk tingkat pernikahan dini. Dan menurut BKKBN pada 2014 pernikahan dini di kabupaten malang mencapai 52,6%. Saya dan teman-teman mengalami masalah-masalah yang rumit pada awal prtintisan. Masalah yang muncul di organisasi yang baru dirintis adalah kelegalitasan, kesekertariatan, manajemen organisasi, pendanaan program dan lainnya. Kami (ber 8 di foto) merintis sejak tahun 2013 dan baru mendapatkan ijin menjadi organisasi legal di Universitas Negeri malang pada tahun 2015. Sebelum 2015, kami secara swadaya melaksanakan program penyuluhan maupun konseling sebaya. Saat itu, selain menjadi Founder, saya juga diamanahi menjadi Vice President. Tantangan tersendri untuk mendirikan sebuah organisasi di universitas. Karena saat sudah ada lebih dari 33 UKM di kampus, sehingg sangat sulit menjadikan PCC sebagai UKM di UM. Tiga bulan awal kami fokus mengurus perizinan ke pihak kampus, merumuskan AD/ART dan statuta namun mengalami beberapa penolakan dan revisi. Sabar dan optimis terus pokonya, hehe. Sebab berdasarkan pengalaman yang saya dapatkan di PCC, saya meyakini bahwa masa awal (3 tahun pertama) pendirian sebuah organisasi merupakan masa krisis. Karena pada masa itu organisasi yang baru dirintis harus dibentuk sebaik mungkin karena menjadi panutan generasi selanjutnya. Sehingga harus memiliki sistem yang terstruktur dan efisien. Kerja keras kamipun terbayar, karena hingga saat ini kami rutin mengadakan penyuluhan di daerah pinggiran Jawa Timur dan membuka layanan konseling untuk remaja yang memiliki masalah. menyimpulkan bahwa, setiap permasalahan akan dapat diselesaikan dengan rencana yang jelas, visi dan misi yang terukur dan terfokus dan strategi yang tepat sasaran. Saat ini PCC berdiri secara legal formal dibawah naungan Pusat Pengembangan Bimbingan Konseling Mahasiswa (P2BKM), UPT. LP3 (Lembaga Pengembangan pendidikan dan Pembelajaran) Universitas Negri Malang. Kami membuka konseling sebaya di gedung h8 Lt 1, Universitas Negeri Malang dibawah bimbingan konselor professional UM setiap senin-jumat dari 08.00-15.00wib. Pada tahun 2015, kami mendapatkan pendanaan dari ICOMP (International Council on management Population Programmes), Ford Foundation dan SEBAYA PKBI Jawa Timur. Yang kebetulan saya diamanhi untuk mengimplementasikan
projek sosial tersebut di jawa Timur bersama teman saya dari Surabaya dari PKBI Sebaya Jatim. Alhamdulillah organisasi tersebut saat ini sudah berjalan dan sekarang kepengurusan generasi kedua. Dan saya dan teman teman angkatan pertama sudah lengser dan lulus dari Universitas. Heheh. Silahkan kunjungi Fans Page: Peer Counseling Corner.

Thanaka dari Myanmar - Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
Ada yang tau Thanaka? 
Ini merupakan bedak alami dari batang pohon yang sudah digunakan lebih dari 2000 tahun oleh masyarakat Burma. Mereka merasa cantik dan memarik dengan memakai thanaka. 
Menarik ya... Iseng iseng nyobaaa😍 

-Isnawati Hidayah

Ke Sumber Petung Kabupaten Malang, Yuk! - Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
Mbah-mbah, ibu-ibu di Desa Sumberpetung enerjik, lucu dan ramah. Tempat yang pasti akan sangat kami rindukan.
Pengobatan Gratis Komunitas Ekonomi Kerakyatan dan BSMI Malang.
Kalau sekarang ngetrend nya nongkrong di mall keren dan bioskop, apalah daya kami yang hobinya nongki sama warga keren di Desa ini. Mbah giyem dan mbah minah (mbah yang lainnya juga😘😚😚) yang nomor urutnya paling awal dan yang sudah datang sebelum panitia datang. Semoga kami bisa kesana lagii😄😄😄


National Meeting ICOMP AYRH 3- Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
Laporan Akhir Action Plan dari Peer Counseling Corner dan ICOMP-Ford Foundation.

Knowledge without application is simply knowledge. Applying the knowledge to one’s life is wisdom — and that is the ultimate virtue

Kasi Kaye Iliopoulos, Living in Light, Love & Truth

Jakarta, 26 Mei 2016

Semangat Adik-Adik yang Berjuang di SBMPTN - Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
Sharing dengan adik-adik peserta Try out SBMPTN 2016 oleh KOPMA (Koperasi Mahasiswa) Universitas Negeri Malang. Jadi ingat 2012 dulu..masa-masa SBMPTN 2012. Masa lalu telah berlalu dengan indah. 

Just as a snake sheds its skin, we must shed our past over and over again.

Gautama Buddha

Semamgat dan sukses buat adik -adik untuk tanggal 31 Mei 2016.
Ada yang dari Probolinggo, Trenggalek, Blitar dan lainnya..semangat kalian keren.. Two thumbs up!

Sasana Budaya, 20 Mei 2016

National Meeting ICOMP AYRH 2 - Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
He who is affraid of asking is ashamed of learning. -Proverb

National Meeting bersama ICOMP AYRH - Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
There is no end to education. It is not that you read a book, pass an examination, and finish with education. The whole of life, from the moment you are born to the moment you die, is a process of learning. Jiddu Krishnamurti

Gerak dan Berkontribusi!- Celotehku Di Dunia Kampus

Tags
Melihat-lihat foto satu tahun action plan kami.

It's sad to know I'm done. But looking back, I've got a lot of great memories. - Bonnie Blair

Young Visionary Leader's Photo Exhibition. "Leveling Opportunities of Young People in AY SRHR thru Youth Leadership Development"

Jakarta, 25 Mei 2016

Antara PCC (Peer Counseling Corner), ICOMP (International Council on Management Population Programmes) dan Ford Foundation

Tags
Terimakasih dari anda..:)

Malang - Kesenangan dalam berorganisasi mengantarkan seorang mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Ekonomi Pembangunan Universitas Negeri Malang (UM), berhasil mencatatkan namanya di kancah Asia Pasifik sebagai pembicara termuda di Konferensi Asia Pacific Sexual Reproductove Health and Right 2016.
Isnawati Hidayah, mahasiswa semester 8 (delapan), menjadi pembicara di konferensi yang diadakan di Myanmar pada bulan Februari 2016, kesempatan ini tidak datang begitu saja, sebelumnya gadis yang biasa disapa Isna ini mengikuti sebuah program sosial yang diadakan oleh International Council on Management Population Programs (ICOMP) dan Ford Foundation (CSR salah satu perusahaan mobil ternama Ford).  
Dengan mengangkat isu - isu sosial tentang kependudukan, yaitu semakin tingginya angka pernikahan dini, umumnya di wilayah Jawa Timur khususnya Kabupaten Malang, gadis kelahiran Salatiga 20 tahun lalu bersama 2 rekannya mengajukan proposal dengan program    "Zero Percent Early Marriage".
Hampir 3 (tiga) bulan mereka menunggu pengumuman dari pihak ICOMP dan Ford Foundation untuk dinyatakan sebagai salah satu peserta yang lolos dan berhak mendapatkan dana sebesar 2.600 USD per tahun guna melaksanakan program kerja yang telah mereka buat.
Bulan Februari 2015, program kerja yang telah disusun bersama rekannya mulai dijalankan, dengan persiapan awal pembagian wilayah kerja yaitu wilayah Surabaya dan Kabupaten Malang, melakukan kampanye melalui sosial media,  sosialisasi kepada 2.000 siswa sekolah di wilayah Surabaya dan Malang serta ke orang tua siswa.
Di Kabupaten Malang prosentase "anak melahirkan anak" mencapai 52,6 % hal inilah yang mengusik lajang penggemar drama Korea ini untuk ikut ambil bagian dalam menekan angka tersebut. Dengan menggunakan basis ibu-ibu pengajian, bersama timnya melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah, Madrasah dan kelompok belajar lainnya.
Berbagai kendala dilapangan banyak ditemui, salah satunya tradisi yang sudah mengakar di masyarakat. Misalnya, di daerah Kabupaten Malang ada masyarakat yang masih dengan teguh memeggang prinsip " lebih baik menjadi janda muda, daripada menjadi perawan tua", budaya seperti inilah yang menurutnya harus diluruskan.
"Belum lagi masalah pergaulan bebas dimasyarakat, meskipun telah banyak media massa yang menyampaikan bahaya seks bebas, namum masih juga ditemui sepasang muda mudi yang belum atau enggan mengetahui dampak dari hubungan yang diluar batas" ujar remaja berhijab ini.
Dibawah bimbingan Pusat Pengembangan Bimbingan dan Konseling (P2BKM) UM, dengan didampingi Perhimpunan Keluarga Berencana Indonesia (PKBI) Jatim, semua program kerja yang telah disusun berjalan dengan lancar, tandas mahasiswa penerima Bidik Misi.
"ilmu yang bermanfaat buat orang lain dan sebagai wujud rasa terima kasih terhadap lembaga (UM)", salah satu harapan Isna dalam menjalankan rencana kerjanya tersebut.
Penulis: Sely Sartika & Nike V. Yuarko
Editor: Moch. Syahri

sources:
http://googleweblight.com/?lite_url=http%3A%2F%2Fwww.um.ac.id%2Fcontent%2Fpage%2F2%2F2016%2F05%2Fsrikandi-salatiga-berhasil-harumkan-um-di-kancah-internasional&lc=id-ID&s=1&m=62&host=www.google.co.id&ts=1463982211&sig=APY536xxyCQ6xCfUiEBSAZGgKjcOv2Ur3Q

Semangat Kebangkitan Nasional

Tags
Malang Pos hari ini.
Rubrik "Malang Hebat"
Terimakasih tulisannya  


Selamat Hari Kebangkitan Nasional 
Malang, 20 Mei 2016

SDGs, diskusi yuk? - What A Workday

Tags
Sustainable Development Goals (SDGs). Kalau kata Bang Ki Moon:
Sustainable development is the pathway to the future we want for all. It offers a framework to generate economic growth, achieve social justice, exercise environmental stewardship and strengthen governance. 
SDGs dengan 17 tujuan, 169 target dan 240 indikator.

Kalau kata Kompas 20/5/2016 sih Kegagalan MDGs jangan terulang. 

- P.U.P.U.K, Kota Surabaya.

Menariknya Ekonomi Desa - What A Workday

Tags
Kalau kata lagunya bang iwan sih:

Desa harus jadi kekuatan ekonomi
Agar warganya tak hijrah ke kota
Sepinya desa adalah modal utama
Untuk bekerja dan mengembangkan diri
Entah bagaimana caranya
Desalah masa depan kita
Keyakinan ini datang begitu saja
Karena aku tak mau celaka -Iwan Fals

Menarik jika mempelajari tentang Ekonomi Desa. Mulai dari bahasan Desapreneur sampe e-commerce yang mulai menjamah produk warga desa. Berasa butiran debu dan banyak hal harus dipelajari. Semangat.
@ayuazrurin

@PUPUK, Surabaya
pupuk.or.id

Perkumpulan Untuk Peningkatan Usaha Kecil.

Hati Baik dan Silaturahmi, iya! - Celotehku di Dunia Kampus 3

Tags
Pelajaran hari ini, yang masih tersimpan rapi dibenak saya.

Bapaknya teman saya (Mbak Orinda Ike) berpesan "Jangan malu karna tak bertahta dan berharta, namun malu lah jika kamu tak berhati dan tak berteman." Terimakasih petuahnya, nggih..
Terimakasih kalian yang selalu ada untuk seonggok daging bernama "Isna" ini. 
*kalau mas @galih_dwipr : untuk kita yang lahir dari mimpi, kerja keras dan doa.

Ayo Tengok E-Magz

Tags
e-Magz PUPUK 

dapat didownload di http://bit.ly/e-magzpupuk

Ada coret-coretan kita loh..ayo download dan dukung UMKM!
pupuk.or.id!


Salam Hangat,


Isanwati Hidayah

Third Preparatory Committee of the Habitat III Conference - What A Work Day

Tags
Third Preparatory Committee of the Habitat III Conference

Visit : http://unhabitat.org/events/third-preparatory-committee-of-the-habitat-iii-conference/




Ceritanya lagi nimbrung di PrepCom 3 UN Habitat bersama P.U.P.U.K (Perkumpulan Untuk Penguatan Usaha Kecil). Kunjungi website kami, pupuk.or.id!

Rasanya Mau Mati Jika Berdiam Diri - Celotehku di Dunia Kampus 2

Tags

Bila kaum muda yang telah belajar di sekolah dan menganggap dirinya terlalu tinggi dan pintar untuk melebur dengan masyarakat yang bekerja dengan cangkul dan hanya memiliki cita-cita yang sederhana, maka lebih baik pendidikan itu tidak diberikan sama sekali" -Tan Malaka, Madilog

Terkenang - Celotehku Di Dunia Kampus 1

Tags
Kebersamaan akan lebih bermakna setelah kita merasa kehilangan. Dan kehilangan akan lebih bermakna ketika kita saling merindukan.
Waktu yang paling menyenangkan adalah saat kita bercengkrama, menjaga hangatnya kebersamaan menggulirkan banyak detik dalam keceriaan.
Kebahagiaan tercipta bukan hanya dari harta dan tahta, tapi sesederhana kebersamaan kita mampu membuatku menjadi makhluk yang paling bahagia.
-unknown
2012/2013
Kami bukan penyelamat dunia, aktivis atau apalah itu yang bahkan kami tidak tahu namanya (saking tinggi bahasanya nan "ndakik-ndakik"), bahkan kami bukan organisasi, komunitas legal ataupun semacamnya, kami hanya kumpulan manusia biasa yang ingin melakukan hal sederhana namun bermakna menurut versi kami. Serangkaian kegiatan Bhakti Sosial yang dilaksanakan oleh sekelompok anak yang dipertemukan melalui jalan cerita-Nya, Offering EE/2012 EKP/FE/UM.
Teringat dulu kita berjualan kacang dan snack untuk fundraising yang diberikan kepada warga desa. Dan bendahara kelas yang dengan disiplin dan enerjiknya menagih iuran anggota untuk operasional kegiatan kami (truk, konsumsi dll), dan masih sangat jelas terekam si sofi yang menyumbangkan beras puluhan kilo (Salam ke bapak ibumu ya sof).. Senyum-senyum sendiri ketka ingat mbak atika dan lainnya yang menjadi sie konsumsi sering protes karena jarang terpotret dan masuk dokumentasi. Ricko, mas galih dan teman -teman perkab yang sibuk memasang dekorasi di Balai Desa berjam-jam dan lampu hiasan pensi untuk adik-adik MTs yang tak kunjung terpasang, ternyata lupa tidak di colokan. Mas aun yang membawa roti untuk konsumsi adik-adik jalan santai di kampung yang tak henti-hentinya pamer kepada kami karena bos "Jenang Jawi" ini berhasil mendapatkan harga istimewa. Yey!. Si Happy yang terkena DB karena berkeliling jualan kacang fundraising sehingga berhalangan bergabung dengan kami di hari H. Hendra, angga, rizal, ony, yosef yang jadi idola anak anak ketika bercengkrama dengan adik adik disana. Mbak iva, mba desy, miekke, mbak catur, mbak raisa yang semangat banget saat kegiatan disekolah dan di balai desa. Dia ayu dan timnya yang mempersiapkan tryout hingga sedemikina rupa. Evi dan timnya yang melatih pensi hingga gelak tawa dan tepuk tangan bisa menjadi penghibur adik-adik di kampung saat itu, Mulai dari puisi, tari hingga Boy Band. Alvin dan mas teguh yang menjemput Bapak Dosen yang saat ini sudah pulang ke kalimantan untuk mengisi motivasi adik-adik, namun ternyata berselisih jalan. Khasan, mei, yanuar yang rempong dari persiapan hingga hari H. Nasikhin, Ryan yang menyiapkan lampu pensi hingga meminjam di temen-temen UKM. Dian yang hingga saat ini sisa sisa kenangan ID Card yang masih tersimpan dikosanmu. Mbak dila, sumiyati, aditya F (si pemilik papa biru) yang sangat mewarnai perjalanan kegiatan keluarga kami, Offering EE. Dan semua yang mungkin tidak bisa disebutkan satu persatu. Terimakasih untuk kenangan dan cerita kita.
Memang benar kata orang tua, "Jangan pernah malu jika kalian tidak berharta dan bertahta, namun malulah jika kalian tidak memiliki hati dan teman."
Kumpul lagi yuk?


Surabaya, 31 Agustus 2016
Salam Hangat,